lunes, 18 de abril de 2016

Muffins de chocolate y centeno


Buenas a todos. Con esto de los retos da la sensación que este blog está perdiendo un poco su esencia, que era la de hacer elaboraciones dulces, sencillas y resultonas para que las podáis hacer en casa, y ahora parece que solo me dedico a los retos. Pero no es así, ni mucho menos. Llevo un mes de abril un poco liado, entre campeonatos de volei y viajes, y por esa razón, solo han aparecido las recetas de los retos, pero he ido haciendo e investigando en varias elaboraciones que os iré detallando en sucesivas entradas.
Ahora vamos con unos muffins de chocolate y centeno que no llevan azúcar refinada, sino que están endulzados con miel. Las cantidades que os pongo de miel, si os gusta mucho el dulce, queda un poco escasa, pero tanto en casa como en los ensayos del teatro, gustaron tal cual. Si preferís hacerlos mas dulces, incorporáis mas miel o añadís azúcar moreno, os dejaré las equivalencias para que no os liéis.
Y ahora vamos con la elaboración, si os gusta innovar y las recetas diferentes, os aconsejo que intentéis hacerlas.

Ingredientes:
100 g harina de centeno
80 g harina trigo (normal o integral)
60 g cacao puro sin azúcar
8 g levadura química
2 huevos
160 ml leche de soja
110 g miel (para mas dulces poner 150 g miel o 150 g azúcar moreno)
110 ml aceite girasol




Elaboración:

Ponemos todoslos ingredientes solidos en un bol y mezclamos bien.
Ponemos todos los ingredientes líquidos juntos y batimos con las varillas hasta que tengamos una mezcla homogénea.
Añadimos los solidos en tres veces, integrando bien entre vez y vez.


Precalentamos el horno a 170ºC y preparamos una bandeja de cupcakes con cápsulas de papel.
Rellenamos con ayuda de un dosificador de helados hasta 2/3 de la capacidad de la cápsula.


Horneamos unos 15-20 minutos hasta que al pinchar con una aguja, esta nos salga limpia.


Dejamos templar en la bandeja y después pasamos a una taba hasta que se enfríen del todo. Pasamos a un plato de servir y listas para degustar. Son unos muffins de cacao y centenos, ricos en fibra, con miel y muy buenos para tomar en el desayuno. Además aguantan muy bien la congelación, así que si los hacéis, podéis congelar y sacar conforme las vayáis terminando.





Espero que os haya gustado esta entrada. Tengo varias recetas en espera, así que supongo que estaré de vuelta prontito. Hasta la próxima.

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